☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
  ●ウインナーと野菜のスープ
  ●もやしとピーマンのソテー
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「かつおのマリネ焼き」です。
 かつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができなくなっているそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/6 学校風景 中間テストまであと2日

 上段:体育大会のトラックの線を利用して、体育の授業に練習しいてタイムをとっています。

 中・下段:体育館の屋根の補修です。2年前の台風で傷んで、修理はしたのですが、そのときの影響がまた別の場所で出たので補修しています。なお、ブロック塀のフェンスへの改修工事も3か所で進められています。
 
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10/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉といかの中華煮
  ●大学いも
  ●ミニフィッシュ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉といかの中華煮」です。
 豚肉といかの中華煮は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。いかはゆでてから料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、いかの順に炒め、湯を加えて煮ます。
 煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて、最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。
 豚肉には、たんぱく質や糖質を体のエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれています。また、いかには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは栄養ドリンクにも含まれるように、疲れた体の疲労回復に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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10/5 全校集会 体育大会表彰

 校長先生からは、コロナ対策で例年とちがう体育大会での生徒の頑張りについて話がありました。その後、各学年の体育委員に体育大会の優勝旗と1〜3位の賞状が渡されました。


 上段: 1年 (1位) 4組 (2位) 2組 (3組) 5組

 中段: 2年 (1位) 4組 (2位) 1組 (3組) 6組

 下段: 3年 (1位) 1組 (2位) 5組 (3組) 3組 

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10/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●お好み焼き
  ●豚汁
  ●きゅうりの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「お好み焼き」です。
 大阪は昔から「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町です。現在の大阪の食文化を語るうえでは、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでありましたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。
 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。起源は安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。
 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗りぐるぐる巻きにしたものでした。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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