7月15日(水)の給食です。≪トマトのパワー≫ 【ビタミンCやカロテン】 皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 【食物せんい】 おなかのそうじをします。 ☆…今日の「ポークトマトスパゲッティ」には 生のトマトが使われています。…☆ 7月14日(火)の給食です。≪暑さに負けずしっかり食べよう!≫ 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。 【香辛料・香りのある野菜】 カレー粉 こしょう しそ にんにく しょうが など… 胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。 【すっぱい食べ物】 酢 レモン うめぼし など… 体の疲れをとります。 香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。 今日は、香りのある野菜の「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。 7月13日(月)の給食です。≪にがうり≫ にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。また ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。「ゴーヤ」とも呼ばれています。 今日の【ゴーヤチャンプルー】に使用しています。(年に1回だけ、7月に登場します。) かつおぶしをかけることで風味と旨味を添えています。 6年1組 英語「見たいスポーツをたずね合おう」をテーマに、ペアを組んで英語で質問したり、答えたりと楽しく学習していました。 7月10日(金)の給食です。≪赤ピーマン≫ 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上多く含まれています。今日の【パエリア】に使用しています。 【パエリア】 鶏肉、いかを主材に赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりでした。 児童に大好評な献立でした。 |