7月7日(火)の給食です。≪学校給食献立コンクール最優秀賞作品の紹介≫ 今日の給食は、中学生が考えた、【令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞】に選ばれた献立です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果による さっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」 今年も学校給食献立コンクールの献立を募集しています。 詳しくは 給食室横のポスターをご覧ください。 7月9日(木)の給食です。≪とうがん≫ 冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。 夏にたくさんとれます。 今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 7月8日(水)の給食です。≪すいか≫ ○ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 ○熊本県でたくさん作られています。 ○色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 今日の「かぼちゃのグラタン」は旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月6日(月)の給食です。≪給食当番の服そう≫ (1)かみの毛は帽子の中に入れましょう。長いかみの毛は束ねておきましょう。 (2)マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 (3)エプロンのボタンはきちんととめましょう。 (4)つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 今日の【豚肉の香味あげ】は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。児童に大変好評でした。 外国語の授業 |