校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月3日(金)の給食です。

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今日の献立は チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪チキンレバーカツ≫
チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
  
今日のチキンレバーカツは カレー味なので、レバーが苦手な人でも食べやすくなっています。

7月2日(木)の給食です。

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今日の献立は 牛丼、とうがんのみそ汁、大楓豆の煮もの、牛乳です。

≪大福豆≫
大福豆は、いんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含む食品です。
今日の給食では 甘い味付けの煮ものにしています。

【牛丼】は 牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けして煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。児童に大変人気の献立です。

7月1日の給食です。

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今日の献立は 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

≪オクラ≫
オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする【カロテン】、歯や骨を丈夫にする【カルシウム】などがたくさん含まれています。
また、腸の働きをよくする【食物せんい】も多く含まれています。

今日は蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。サッパリとした一品です。

6月30日(火)の給食です。

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今日の献立は【いかてんぷら】【フレッシュトマトのスープ煮】【サワーソテー】【大型コッペパン】【アプリコットジャム】【牛乳】です。

≪ワインビネガー≫
ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。
ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。
今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。



6月29日(月)の給食です。

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今日の献立は【豚肉の甘辛焼き】【すまし汁】【切干しだいこんのいため煮】【ごはん】【牛乳】です。

≪切干しだいこん≫
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。
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