校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

じゃがいもほりをしたよ♪

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 1.2組は金曜日に、3.4組は今日、学校の南側にある「まいど学習園」にじゃがいもほりにいきました♪

 両手で土をほり、一生懸命に探していました。「大きいジャガイモを見つけたよ!」「一緒にほろう」など声を掛け合いながら、楽しくジャガイモを探すことができました。

6月22日(月)の給食です。

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今日の献立は【中華煮】【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】【きゅうりの中華あえ】【ごはん】【牛乳】です。

≪あつあげ≫
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き高い温度の油で揚げたものです。
大豆から作られる豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

今日はあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖 こいくちしょうゆ トウバンジャンを合わせたタレをかけています。ピリ辛で ごはんによく合う一品です。

6月19日(金)の給食です。

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今日の献立は【かぼちゃのクリームシチュー】【ミックス海そうのサラダ】【りんご(缶)】【大型コッペパン】【牛乳】です。

『給食に登場する海そう』
海にかこまれている日本では、昔から海そうがたべられていました。給食にも、色々な海そうが登場します。今日は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせたサラダが出ました。

給食委員会の活動がはじまりました。

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今日から『給食委員会の活動』がはじまりました。

給食の準備ができた頃に校内放送をしている様子です。
初めての放送で緊張しているようでした。

これから活動の様子などもお知らせしていく予定です。

6月18日(木)の給食です。

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今日の献立は【鶏肉のおろしじょうゆかけ】【みそ汁】【野菜いため】【ごはん】【牛乳】です。

『みそ』…蒸した大豆、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
★こうじの原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

今日のみそ汁には じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
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