10月5日(月)の給食です。≪ 大阪の食文化 ≫ 【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。 今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。 盲導犬のいるくらしについて学ぼう秋の遠足に行ってきましたまた、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。 10月2日(金)の給食です。≪ さんま ≫ さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB₂が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 今日は焼いたさんまに うすくちしょうゆ、ゆず果汁などで味付けした大根おろしを掛けています。 10月1日(木)の給食です。今日のりんごは今年度初めて登場しました。 (青森県産のサンつがるでした。とても柔らかく甘いりんごでした。)1,2年生は皮をむいたものを、3年生から6年生は、皮をむかないまま提供しました。 *りんごの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。 強い抗酸化力や活性酸素を除去する効果、血流を改善する効果、美肌効果などがあります。 |