校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

本日の土曜授業・運動会について

本日(9月26日)の運動会は予定通り実施します。
体育時の服装・赤白帽で登校します。遅れないように8時25分までに登校してください。
水筒・タオル・着替え(標準服)・各学級から連絡している学習の用意を持ってきてください。

9月25日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。

≪ ホイコウロー ≫
中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを 肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に、いためて味付けしています。

9月24日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン1/2、牛乳です。

≪中華めんの作り方≫
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。
※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

今日の【焼きそば】と、さわやかな味付けの【きゅうりのしょうがづけ】の献立の組み合わせは大好評でした。

9月23日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳です。

≪キーマカレーライス≫
キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
※「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。


9月18日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳です。

≪ 鶏肉のからあげ ≫
+−+− 作り方 −+−+
(1)鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
(2)下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。

食欲をそそるいい香りがしていました。児童にも大人気の献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31