年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 みんなでがんばろう。  7/10

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 学級目標が完成しました。生江小学校のどの学年よりもスマイルが絶えないクラスを目指してこの目標にしました。来週の学校公開日に13:30から学級目標についてみんなの決意をこめた発表を行います。ビデオです。多目的室でご覧いただけますので、ぜひお越しください。WEB上でも見られるようになりますので、そちらでもどうぞ。

7月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 今日の給食献立の、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
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4年  間もなく完成!!(7/9)

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図画工作科で取り組んでいる『絵の具でゆめもよう』

伝説の鳥「鳳凰」を描き、さまざまな技法で作った紙を貼り合わせています。
はじめは尾から!!
鳳凰はどうやら尾長鳥のようで、尾を貼るだけでとても美しく感じました。
翼を貼るともうすっかり色鮮やかな鳥です!!
だんだんと完成していく鳥の姿に、
「きれい!!」
「本物の翼に見える!!」
「めっちゃ格好よくなってきた!!」
などなど、ステキな言葉がたくさん聞こえてきました。

間もなく完成です!!!
16日の学校公開にお越しの際にお見せできたら‥と思っています。お楽しみに?

7月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。
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7月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ポークスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。リコペンは、活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
 今日の給食献立の、「ポークスパゲッティ」にトマトが使用されていました。
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学校行事
10/20 ウリナラ なわとびの指導(1時間目:低学年 2時間目:中学年 3時間目:高学年)
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行

その他