7月6日の給食

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 成長期の子どもたちがしっかり鉄分をとれるように大阪市が開発したチキンレバーカツです。カレー味にし、食べやすくしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、缶詰のトマトを使い、ケチャップなどで味つけした煮ものとたことキャベツを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆで味つけし、バジルの風味を利かせたいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・たことキャベツのソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳

5年 家庭科の学習で 2

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5年 家庭科の学習で

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「初めてのソーイング」を実習しています。針に糸を通して名前を縫ったりボタン付けを練習しています。
集中して頑張っています。

5年 図画工作科の学習で

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ラーメンのふたを使って、「ほんものそっくり」の学習をしています。画用紙の上にカーボン紙、ラーメンのふたを置いて、ふたをなぞっているところです。
どんな作品ができるか楽しみです。

7月3日の給食

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 献立コンクールの優秀賞献立です。
 にんにくとしょうがを香りよくいため、豚ひき肉、たまねぎ、にら、にんじんを加えていためたそぼろをご飯にかけていただきます。
 季節のオクラを使ったみそ汁と冷凍みかんです。

  ≪こんだて≫
  ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
  ・オクラのみそ汁
  ・みかん(冷)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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長吉出戸小学校