人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

6月24日発信 中学生の進路選択のために

大阪市教育委員会より「中学生の進路選択のために〜大阪市立高等学校の特色ある学科の紹介〜」のリーフレットが届きましたので掲載します。

リーフレットはこちらから
中学生の進路選択のために

今日の給食(6.24) マーボーはるさめ

 今日の給食は「ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ」でした。

 「マーボーはるさめ」は、中国、四川(しせん)料理の代表である麻婆豆腐をアレンジして日本で名付けられた料理です。本場、中国には「螞蟻上樹(マーイーシャンシュー)」という、よく似た料理はあるそうです。
 給食では牛・豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒め、もどしたはるさめを加えます。トウバンジャン、砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、最後ににらを加えて作りました。
 トウバンジャンの辛さがぴりりっと効いたしっかりとした味付けで、ごはんが進む給食でした。
画像1 画像1

今日の給食(6.23) 赤じそ

 今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり」でした。

 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた「しそ科」の香味野菜で、さわやかな香りがあり濃い赤紫色をしています。この色はアントシアニン系色素で、酸性で赤くなる特性をいかして、梅の実が実るこの季節に梅干しの着色やしそジュースに使用されます。
 今日の給食では、乾燥させて味付けしたもの(ふりかけやおにぎりに使うもの)を砂糖、うす口しょうゆと合わせて、蒸したキャベツにあえています。清涼感のあるさわやかな香りはこれからの暑い季節にぴったりですね。夏野菜ならきゅうり、冬野菜ならだいこんやれんこんにもよく合います。ご家庭でもお試しください。
(今回、給食に使った赤じその原材料は、赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%です。)
画像1 画像1

6月17日発信 令和2年度の長期休業期間の変更について

 本日、大阪市教育委員会より令和2年度の長期休業期間の変更をおこなうとの連絡がありましたので、お知らせいたします。
 また、「教育課程の見直し」についてもおこない、大阪市としての対応も載っておりますので、ご確認をお願いいたします。

令和2年度の長期休業期間の変更について

6月17日発信 「保護者メール」における、誤った時間割連絡のお詫び

保護者の皆様

 向暑の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動推進にご理解ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。
 さて、学校が再開された現在コロナウィルス感染症の影響を受けて、特別時間割を編成し教育活動を行っておりますが、昨日の保護者メール(19時20分送信)にて、特別時間割とは異なる時間割をお伝えしてしまい、保護者および生徒の皆さんにご迷惑をおかけすることになりました。保護者および生徒の皆さんには、多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申しあげますとともに、今後はこのようなことが生じないよう努めてまいります。 
 なお、この件に関しましては、すぐに教職員間で共通理解させていただきまして、生徒の皆さんに教科書のコピーや教材の用意をさせていただくなど、不利益が生じないように対応させていただいております。かさねてお詫び申しあげます。

  (正) 特別時間割 5限(教科), 6限(道徳)

  (誤) 5限:火6(教科), 6限:水5(道徳)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 7限:生徒会選挙(全学年)/45分授業/各委員会
10/20 7限:総合(全学年)/45分授業
10/21 7限:総合(全学年)/45分授業
10/22 5・6限:耳鼻科検診(3年)/生徒議会
10/23 3年第3回実力テスト