いよいよ稲刈り♪(5年)その後、脱穀、精米した後、みんなでいただく予定です。さあ今年の出来栄えはいかに。 就学時健康診断学校といたしましては、来年4月にはお家の方にも子どもたちにも、安心して登校してきてもらえるように努めたいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。 なかよしまつり天井には提灯が飾ってあったり、お店には立派な看板が掲げてあったりと本当にお祭りらしい雰囲気が出ていました。 お店の種類も「しゃてき」「くじびき」「焼きそば」など、バリエーションに富んでいて、がんばって準備をしてきたことがよく分かりました。 子どもたちは交代でお店番をしたりお客さんになったりして、お祭りを楽しんでいました。 洋風デザ−ト『スイ−トポテト』にニコニコ笑顔でした!!!(10/12の給食)
今日のメニューは「豚肉と野菜のケチャップソテ−、ス−プ、スイ−トポテト(年1回)、コッペパン、マ−ガリン、牛乳」でした。
給食で毎年10月に出る洋風デザートのスイ−トポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)を材料に、220度で10分間焼きました。今日は徳島県産のさつまいも(鳴門金時:上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えている)を約43kg(100余個)使用しました。スイ−トポテトが給食で初登場したのは2003年10月で、18年目になります。 *「さつまいも」豆知識 米と比べると同じ面積で1.6倍の人が食べられるという効率のよさで、江戸時代以降日本民族の食糧難を救ってきた「救荒食物」。大正初期頃の日本人は1日に必要なエネルギーのほぼ10%をさつまいもから摂取していました。 ビタミンCがみかん並みにあり、含まれているでんぷんがのりのようになってビタミンCの流出を防ぐため、熱にも安定。ビタミンEや食物繊維、カリウムも多く含んでいます。さつまいもは他の食品に比べ、まとまった量を1度に食べることができるので、これらの栄養成分も多く摂取できる効率のよい食べ物です。 先週金曜からスイ−トポテトを楽しみしていた4年生の教室で・・・ ・豚肉、たまねぎ、ケチャップが絡み合いおいしいソテ−! ・ケチャップソテ−は食感がよく、パンと一緒に食べるとおいしい! ・野菜にス−プの味が染み込みおいしい! ・鶏肉はやわらかく、パンによく合うおいしいス−プ! ・ねっとり、しっとりしておいしいスイ−トポテト!(スイ−トポテトが「好き」にほとんどの児童が手を上げました) ・スイ−トポテトの食感が滑らかで、おいしすぎておかわりをした! ・赤ちゃんにもぴったりで、家でも作ってみたいスイ−トポテト! ・3品共味付けが様々で、組み合わせがよい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわり行列が出来、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級で笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 給食を取りに来た時からスイ−トポテトに「よっしゃー!」の声が出て、他の学年からも「おいしかったよッ!」の感想がたくさん報告され、笑顔あふれる給食タイムとなりました! 大漁旗完成!!(5年)当日は子どもたちの力いっぱいの踊りと共に、この大漁旗が秋空に美しく舞うことでしょう。2週間後がとっても楽しみです! |