★給食室★

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★りんご★

 青森県産のりんごでした。1人1/4づつにきっていただきました。

★今日の給食★

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★10月7日(水)の給食は、   ・鶏肉のガーリック焼き
                 ・豚肉と野菜のスープ煮
                 ・りんご
                 ・パンプキンパン
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のガーリック焼き★

 鶏肉はワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。
  

1・2年生校外学習

1・2年生で服部緑地公園へ行ってきました。
お天気にも恵まれ、楽しい遠足となりました。
大きなどんぐりから小さなどんぐりまでたくさんのどんぐりを見つけることができました。
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★今日の給食★

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★10月6日(火)の給食は、   ・さんまのみぞれかけ 
                 ・みそ汁
                 ・牛ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さんま★

 さんまには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。  

*焼き物機で焼いたさんまに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★10月5日(月)の給食は、  
    ・はくさいのクリーム煮
    ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
    ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
    ・ライ麦パン
    ・牛乳   です。

★はくさい★

 はくさいは、北海道から九州各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。
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