10月16日 給食☆キャベツのひじきドレッシング ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮こみます。今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました♪ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても嬉しそうに「入ってたよー!」「2つも入ってた!」などと教えてくれました! 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。 これに「黄桃(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 2年・国語科3つのグループに分け、役割を決めています。 グループで協力し、練習に取り組んでいます。 10月15日 給食☆ウインナーと野菜のスープ ☆もやしとピーマンのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「かつおのマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕」は、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「ウインナーと野菜のスープ」は、ウインナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーンが入った彩りのよいスープです。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました! 4年 体育科ハードルとは違う新しいとび方にチャレンジして、より高くとべるようにがんばっています♪ 目標高く、とんでいきます!!! 10月14日 給食☆大学いも ☆ミニフィッシュ ☆ライ麦パン ☆牛乳 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 これに「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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