学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・体育

画像1 画像1
体育科で、とび箱の学習をしています。

3段横→3段縦→4段横→4段縦→大きいとび箱4段横→4段縦と、段階を追って練習しています。
自分が飛べる高さを練習し、できたら次のステップへ進みます。

次回は、飛び板を使用して練習する予定です。

2年・生活科

画像1 画像1
生活科の学習で、「秋」を探しに運動場へ行きました。

緑の葉の中に、色が変わりつつある葉を見つけたり、飛んでいるトンボを見つけたり…

今後も、どんどん変わりゆく姿を観察していきます!

図書

画像1 画像1
 今週の図書では、作家のやなせたかしさんについて紹介していただきました。子どもたちが大好きなアンパンマンの作者です。
 やなせさんは、アンパンマンについて、「アンパンマンは雨があたれば弱ってしまうような“世界一弱いヒーロー”なんだよ。それでも困っている人がいれば、自分の顔をちぎって、自分の力が弱くなることをためらわない優しさがある」という話をしたそうです。アンパンマンの本当の強さについて考えました。
 また、やなせたかしさんが書いた他の本についても読み聞かせをしていただきました。

9月11日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆きゅうりのピクルス
☆ぶどう(巨峰)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童も食べられる米粉のカレールウの素で味付けした、毎回好評な献立です。
「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、旬の果物の「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。
カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪
みんなおいしくいただきました!

9月10日 給食

画像1 画像1
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 歯科検診3・4年 ・食育の日
10/21 クラブ活動
10/22 児童集会
10/23 漢字検定【昨年度未受検分】

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針