7月20日 給食☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁ものです。 「きゅうりのおかかあえ」は、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけてあえます。 写真の給食の下に敷いてあるランチョンマットは、給食委員会の児童が作成してくれたものです。今回は、夏バージョンのものです。これからランチョンマットにも注目してみてください♪ 2年・生活科育てている「サツマイモ」「きゅうり」「ゴーヤ」が大きくなっていて、そのツルの高さに驚いていました。 色や葉の形、触った感触を確認し、観察日記を描いていました。 「早く実ってほしいな!」と、実をつけるのを心待ちにする子どもたちでした。 3年 算数 長い長さを表そう
算数では、定規で測りにくいものを測るために「まきじゃく」の使い方を学習しました。
使い方を知ったあとは、グループに分かれて教室の縦横やロッカー、木の幹、鉄棒など様々なものを測り、上手に使うことができるようになりました。 学習園より
6年生の学習園です。土のところに何かあります。近づいてみると・・・・
ジャガイモができ始めていました!! これから、だんだんと葉が黄色くなり、枯れ始めた頃が収穫の時期だそうです。 今から楽しみですね。 また、別の植物を見てみると、可愛らしいバッタがいました。 夏は、生き物が元気に活動していますね。 7月17日 給食☆キャベツのサラダ ☆豆こんぶ ☆牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる1品です。 「キャベツのサラダ」は、キャベツをゆで、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味付けにしています。 これに1人1袋「豆こんぶ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! |
|