今日の給食 (10月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ です。 秋の味覚「さんま」ですが、最近は漁獲量が減り、口にする回数が少なくなってきているかもしれませんね。 さんまには、体を作るたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。 また、脂質には脳のはたらきを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 月と太陽(6年理科) (10月14日)
6年生の理科は「月と太陽」の学習に入りました。
月は球の形をしていて、光を当てたボールのように、太陽の光が当たっている部分だけが明るく光って見えます。 今日は理科室を暗くして、月に見立てたボールに太陽に見立てた電灯の光を当てて、どのように見えるかを実験しました。 今日の給食(10月14日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト です。 「スイートポテト」は子どもたちに大人気の手作りデザートです。 さつまいもの旬は秋で、まさに今が一番おいしい時期です。 そんな旬のさつまいもを使った「スイートポテト」は絶品です! たしざん(2) (1年算数) (10月13日)
1年生の算数は、答えが10を超えるたしざんを学習しています。
「8+3」の計算は、10のまとまりをつくると計算しやすくなります。 そのためには、「3」を2と1に分けて、 「8+2と1」というように、最初はブロックも使いながら考えていきます。 スポーツディに向けて(5年) (10月13日)
スポーツディに向けての練習が、5年生でも始まりました。
さまざまな競技に挑戦です! |
|