今日の給食(10月19日)☆ みそカツ ☆ じゃがいもと野菜の煮物 ☆ 焼きのり ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 みそカツは、愛知県の郷土料理として有名です。トンカツに、八丁味噌・赤味噌・砂糖・みりんを合わせた味噌だれをからませています。甘辛いたれがごはんによく合います。 豚肉に下味をつけ、衣をつけて揚げるところから給食室で作業していますので、大変手間がかかっています。 6年生 朝の時間(児童朝会)
1時間目が始まる前に朝の時間があります。月曜日は児童朝会があり、本来ならば運動場に全校生徒が集まるのですが、コロナの影響でテレビ朝会となっています。今日は、給食委員会の発表がありました。写真は、テレビ朝会時のクラスの様子と給食委員会の発表の様子です。
1年 スポーツ交流会について
来週21日(水)はスポーツ交流会があります。
1年生の時間は 10:05〜11:05です。 プログラムや競技、自分が何レース目に走るかなどを書いた「学年だより」を本日配布しております。 ぜひ、子どもたちのがんばりを観に来てください。 今日の給食(10月16日)☆ 担々麺 ☆ キャベツの甘酢漬け ☆ さくらんぼ ☆ おさつパン ☆ 牛乳 でした。 担々麺の肉みそには、中華料理の調味料テンメンジャンが使われています。すりごまとラー油も加わり、とても本格的な味わいです。 6年生 スポーツ交流会練習
来週21日水曜日に1年生とのスポーツ交流会があります。今日は当日に向けてのリハーサルを行いました。玉入れでは、1年生と一緒にダンスを踊ってから玉入れをします。力づよいソーランもあり、見応えたくさんです。当日楽しみにしていてください。写真は玉入れの様子です。
|
|