2年生 かさの学習
算数のかさの学習で、班のみんなで協力して、かさを使って1リットルを調べたり、それぞれの容器のかさを調べたりしました。
2年生 サツマイモの雑草抜き
育てているサツマイモの畑に、夏休みの間に雑草が生えていたので、みんなで協力して抜きました。一生懸命抜いたので、とてもきれいになりました。美味しいサツマイモに育っていますように☆
避難訓練(台風)
台風の接近を想定した避難訓練を行いました。
分団長が、1年生を地域子ども会の部屋へ引率します。「気をつけて」「しっかりついて来てね」と優しく声をかけるお兄さん、お姉さんたちです。 集団下校も整然と。安全に帰宅するまでが避難訓練です。 今日の給食(9月16日)☆ イタリアンスパゲッティ ☆ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆ ロールパン(1/2) ☆ 牛乳 でした。 スパゲッティは、豚肉、ウインナー、人参、タマネギ、ピーマン、マッシュルームと炒めて、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けされおり、なんだか懐かしい味がします。 あっさりした蒸し野菜のサラダと、ぴったりの取り合わせです。 今日の給食(9月15日)☆ マーボーなす ☆ オクラの甘酢あえ ☆ ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 今日の給食には、なす・たまねぎ・人参・ピーマン・しょうが・オクラ・チンゲンサイ・コーンと、野菜が8種類も使用されています。 「なすはちょっと苦手やけど、マーボーなすは食べられた!美味しかった!」という子もいました。いろいろな食材を、いろいろな調理法でいただくことができるのも、学校給食のいいところです。 |
|