年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月19日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー
・牛乳
でした。

 今回のかつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。
 これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 児童には、食べやすい味つけだったので好評でした。
 
 
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1年 寒いからいっぱい動こう!(10/19)

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 体操服の半そでが寒くなってきた今日この頃。準備運動にしっかり運動量を確保し、ぽかぽかで1時間を過ごすことができました。写真は柔らかいボールをお互いの体に当てあう運動遊びです。走る、投げる、よける、など様々な要素が含まれていて良い運動です。そして、なんといっても楽しいです。みんな夢中でクタクタになっていました。

10/19 自主学習

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最近自主学習に前向きに取り組んでいる子どもたちが多くいます。
興味を持ったこと、不思議に思ったことを深く調べてみる。とてもいいことだと思います。

10月15日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳
でした。

 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がつきました。
 みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。
 今日の給食献立の「みそカツ」は、手作りです。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。

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10月16日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・牛乳
でした。

 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。
 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。
 今日の給食は、「なすのミートグラタン」が登場しました。
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学校行事
10/20 ウリナラ なわとびの指導(1時間目:低学年 2時間目:中学年 3時間目:高学年)
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行

その他