年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳
でした。

 「オクラのおかかいため」は、
1.油で、オクラをいためる。
2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。

 2枚目の写真は、作っている様子です。
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国語考えを深めよう

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国語科お互いの意見を聞きあい、考えを深める活動に取り組みました。
相手の質問に対しどうやって返したらいいか、悩みながら深め合っている姿がさすが六年生だなと感じました。

9月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・牛乳
でした。
 
 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。

 子どもたちには、からあげは、大好評でした。

 
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3年 折り鶴に平和の願いを込めて(9/2)

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8月6日の平和学習で戦争の悲惨さや平和の尊さを学びました。そして縦割り班で集まり、折り鶴を折りました。
6年生が広島への修学旅行の際、お供えする折り鶴です。
2学期からは各学年で折って、6年生に渡し、広島に届けます。
折り方をよく覚えていて、とても上手に折っています。
分からないところや難しいところは友だちにたずねて、夢中になって折っていますよー!

永遠の平和を願って‥‥

9月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、他にも「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。

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学校行事
10/20 ウリナラ なわとびの指導(1時間目:低学年 2時間目:中学年 3時間目:高学年)
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行

その他