オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月16日 バケツ稲

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 理科室前のポリバケツで栽培しているイネが、稲穂を徐々に膨らませてきました。

9月15日 3年 外国語活動

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 3年生の外国語活動の様子です。
 自分の好きな色やスポーツ、食べものを英語で聞く活動をしました。
 ”What 〜 do you like ?”
 ”I like 〜”

9月15日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆マーボーなす
☆オクラの甘酢あえ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆牛乳

でした。

『ツナ(缶づめ)』
 大阪市の給食で使用されるツナの缶づめは、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれています。
 ツナは三色食品群で赤のグループの食べものになります。


9月15日 3年 算数授業

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 3年生が、算数科の単元「10000より大きい数を表そう」の学習で、教育実習生による授業を受けました。話をしっかり聞いて、自分の考えをノートに書きこんだり、発表したりして、大きな数の表し方について理解をしました。
 

9月14日の給食

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今日の献立は、

☆コッペパン
☆りんごジャム
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆牛乳

でした。


『香辛料』
 料理に香辛料を加えると、食べものがよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。
 また、肉や魚の臭みをとる効果もあります。
 
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
 今日の給食には、「牛肉の香味焼き」に「オールスパイス」が使われていました。


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行事予定
10/19 6年5時間授業 あいさつ週間(〜23日)
10/20 読書タイム C-NET ごみ0の日 あいさつ週間
10/21 イングリッシュタイム B校時 オリエンテーリングリーダー会議 あいさつ週間
10/22 クラブ なかよし班集会 あいさつ週間
10/23
10/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・