8月25日 2学期 スタート!
17日間の夏休みが、終わり、本日より2学期 スタートしました。
始業式は、熱中症対策により放送で行いました。 1学期の臨時休校を経験し、学校ならではの良さや楽しさを改めて感じた子どもたちにこの2学期も「共に学び、共に育ち、共に生きる」教育活動を推進していきます。 各学級では、夏休みの振り返りをしたり、2学期の目標を立てたりして1日を過ごしました。昼休みには、運動場にたくさんの児童が友だちとの遊びを楽しんでいました。 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内
保護者の皆様
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。 つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メールにてお知らせいたします。(また、8月26日にプリントにて全校配付します。) 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内 8月7日 終業式1学期終業式、校長講話 これから、17日間の夏休みが、始まります。よりよい過ごし方をしてほしいと思いますが、その前に、昨日は8月6日と9日は、決して忘れてはならない日です。75年前の戦争で広島と長崎に原子爆弾が落とされ、大きな町が一瞬に焼け野原となり、たくさんの人の命が奪われました。 6日は広島の原爆の日として、平和記念式典が行われました。そこで、広島の二人の小学生代表による、「平和への誓い」が読み上げられました。是非皆さんにも伝えたいので、全文を読みます。 「平和への誓い」全文 まずは、命を大切にする。安全な暮らしを心掛けましょう。地球の生命誕生から代々何億年も親から子へ受け継がれて、いただいた大切な大切な「命」です。自分の不注意で、あるいはきまりを守らなかったために、「命」をなくすことがないようにしなければなりません。もちろん、自分の命と同じように人の命を奪うことは絶対いけません。家族や周りの人を安心させることを忘れてはいけません。 次に、皆さんは、家族の一員です。今年は新型コロナウイルス感染症予防のため臨時休業で長期間、家で過ごしたことで、家にはたくさんの用事があることが分かったと思います。掃除、洗濯、食事の用意、後片づけなどが他にもいろいろとあります。毎日の中に時間は十分ありますから一つ一つできることからでいいですから家庭生活をよりよくすることには、進んで取り組みましょう。あいさつをする。ごみを拾う。汚れたところを拭く。使ったものは元の場所に戻す。など簡単なことでいいのです。よいと思ったことを行動に移します。自分から進んでしたことを振り返って、次の行動へつなげていきましょう。 もう一つは、17日間という期間に、普段学校に通っているときには、なかなかできないことにじっくりと時間をかけて取り組むことができます。自分がやろうと決めたことを粘り強く取り組んでみましょう。そして、夏休みならではの思い出を作りましょう。そのためには、目標を決めて、やり続けることです。自由研究、応募作品の制作など、なんでもいいのです。行動することが大事です。そのなかで、難しかった。失敗した。困った。上手くいった。でき上がったと様々なことを感じることが大事です。 最後に、「なつやすみ」を一文字ごとに、頭文字にして、標語を作りました。みなさんに紹介します。 な・・・「夏ならではの 季節感を 味わおう」 つ・・・「強くなれ 心と体 きたえよう」 や・・・「やってみよう 調べてみよう 作ってみよう」 す・・・「すぐやろう 皆に役立つ いいことを」 み・・・「皆さんの 事故なし怪我なし 元気な笑顔」 夏休みは、命を大切にして、安全な暮らしを心掛け、そして、8月25日には、全員が、元気な姿で、登校してくれることを願っています。 8月7日の給食☆ごはん ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆牛乳 でした。 『自然の恵みに感謝しよう』 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養素とし、自力で成長し実をつけます。 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。 今日で、1学期の給食は終わりです。2学期の給食は、8月25日(火)から始まります。夏休み中もしっかり食べて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。 8月6日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆コーンクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆牛乳 でした。 『3つのグループの食べもの』 食べものは、体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べものは、「穀類、いも、油脂、砂糖、種実類」です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べものは、「牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類」です。 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べものは、「野菜、果物、きのこ類」です。 3つの食品群の食べものを、バランスよく食べることが大切です。 |
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