7月30日 1学期個人懇談会
本日30日(木)から8月4日(火)の期間 13:45〜、1学期個人懇談会を開催します。梅雨明け前の蒸し暑い時期になりましたが、保護者の皆様には、ご多用な折、貴重な時間をいただきますが、よろしくお願いいたします。短時間の懇談ですが、お子様の学校生活や学習の様子をお伝えし、また、家庭での様子をお伺いして、お子様の指導に役立てたいと思います。今後も引き続き本校教育活動推進にご理解とご協力を賜りますことをお願い申しあげます。
7月29日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆マカロニグラタン ☆スープ ☆りんごの缶詰 ☆牛乳 でした。 『グラタン』 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という言葉からきたと言われています。焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりするところから名付けられた料理です。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 グラタンを子ども達が取り分けやすいように、給食調理員さんがクラスごとに人数分の切り目を入れてくださいました。 7月28日 梅雨明け前の晴れ間学習園のハス、ヒマワリがぐんぐんと成長しています。 子どもたちは、運動場が使えるときは、外に出て元気に過ごしています。 7月28日の給食☆きんぴらちらし ☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 でした。 『ちまき』 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて、こどもの日に食べられることが多い和菓子です。 今年は5月に給食が無かった為、今日の給食に、ちまきが登場しました。 7月27日の給食☆黒糖パン ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ミネストローネ ☆ミックスフルーツの缶詰 ☆牛乳 でした。 『にんにく』 にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っていました。 |
|