10月14日の給食ライ麦パン 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 牛乳 でした。 秋が旬のさつまいもを使ったデザートのスイートポテトが登場しました。 スイートポテトは柔らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリーム加えて煮たあと270度の温度で焼いてつくります。 さつまいもの甘さとクリームや牛乳のコクが合わさって、深みのある甘さのデザートでした。 Progress 空気でっぽうまとめの学習をした後は、空気でっぽうで思い思いにためし飛ばしをする時間にしました。 初めは床と平行に押し出そうと打っていたものを、重力に逆らって床と垂直に打っている児童も出てきました。 今週中に実験グッズを持ち帰る予定です。持ち帰るにあたり、使い方のルールを確認しておきます。 お家や近所の公園など、使うときのルールをお家で一度話し合っていただきますようにお願いします。 Progress 秋植えまた、秋植えの種を学習園にまきました。レタスを植えました。小さい種を見て、「これからレタスできるの?」と、興味津々でした!(種は別の学習園のたねです。) 秋からの学習園も楽しみです。 プラス GOOD! 修学旅行 出発集会 (#^^#)出発集会では、6年生より、 事前学習の取組の報告や全校児童で折った千羽鶴の紹介をしました。 プラス GOOD! よみきかせ (#^^#)運動会の疲れが少し見られましたが、 長橋っ子のみなさんは楽しそうに話を聞いていました。 |
|