7月17日豚肉と野菜の煮もの チヂミ きゅうりの甘酢あえ 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「チヂミ」は、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 今日の給食では、にんじんとニラを使用し、ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 7月16日夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 豆こんぶ 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏をかんじることができる一品です。 「なす」 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく値段も安くなります。今では、ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。 分団集会・集団下校台風などの災害時に家が近い子どもで集まり、下校することがあります。 今日はその練習です。 分団で集まり、自己紹介や、登下校ルートについて話し合っている様子です。 7月15日ポークトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 ◯トマトのパワー◯ ・ビタミンCやカロテン ひふやのど、はなのねんまくを丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい おなかのそうじをします。 「ポークトマトスパゲッティ」は、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 7月14日豚肉のしょうが焼き みそ汁 さんどまめのごまあえ ご飯 牛乳 「暑さに負けずしっかり食べよう!」 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がないときには味付けを工夫すると食べやすくなります。 香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。今日は、香りのある野菜「しょうが」を使った「豚肉のしょうが焼き」でした。 |