☆☆☆神津小学校ニュース☆☆☆子どもたちも花が咲いたと喜んで観察していました。 綺麗な花に子どもたちの笑顔が溢れていました♪ 6月22日中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ご飯 牛乳 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 6月19日かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ りんご(カット缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 「給食に登場する海そう」 海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうを使ったサラダです。 6月18日鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 6月17日焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 「オレンジ」は、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 |