6月15日(月)からの通常授業再開について6月11日みそ汁 コッペパン りんごジャム 牛乳 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「オクラ」は、アメリカの人が日本に伝えたので、「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は、英語の「オクラ」と呼ばれています。 6月10日中華スープ パンプキンパン 牛乳 「中華スープ」は、焼き豚、干ししいたけで旨みを出し、たけのことにらで中華らしさを出したスープです。 6月9日もずくとオクラのとろり汁 黒糖パン 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくには、免疫活性作用効果。オクラには免疫力アップや疲労回復効果もあるそうです。 5年生の1班、第2部の給食の様子です。 分散登校も2週目になりました。学校生活のリズムを取り戻し、暑さに負けないよう、好き嫌いせずなんでも食べて、体力をつけてほしいです。 6月8日マーボーはるさめ コッペパン いちごジャム牛乳 「マーボーはるさめ」は、しょうが、トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉と野菜、はるさめを加え調味料で味つけしています。 |