「明るく」「正しく」「たくましく」

10月20日の給食

【大型コッペパン、アプリコットジャム、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳】

なすのミートグラタンは、旬のなす、ひき肉、マカロニ、たまねぎをケチャップ味のグラタンに仕上げています。なすが苦手な児童も食べやすい献立です。
鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨みを出し、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。
画像1 画像1

4年3組4組体育

<div dir="auto"></div>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年4組社会

大阪が誇る伝統行事の一つ、天神祭について学習をしています。今日は、天神祭の歴史について年表をもとに、学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年3組社会

振り返りプリントに取り組んでいます。問題の中に、今年の大河ドラマの主人公明智光秀に関する問題もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、牛乳】

鶏肉のゆず塩焼きは、皮なしの鶏もも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、ゆでた豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
もやしとさんどまめの甘酢あえは、もやしとさんどまめに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酢をかけてあえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
10/21 修学旅行 6年
10/22 修学旅行 6年
10/23 歯科検診 3年
10/26 口座振替
交通安全学習 (28日まで)

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ