10月6日(火)の給食です。≪ 食事の後は、席にすわり静かに過ごしましょう! ≫ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまいます。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりと過ごしましょう。 今日の「豚肉といかの中華煮」は豚肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みにニラを使用し、とろみをつけて仕上げています。 6年【虹旗の舞】
運動会で見せることができなかった6年生の団体演技「虹旗の舞」を1年生と3年生にお披露目しました。
「知っている曲で旗を振る姿がかっこいい!」 「ゆったりと旗がはためく感じが素敵!」 とみんなの心に残る演技となったようです。 Raise your FLAG!! 10月5日(月)の給食です。≪ 大阪の食文化 ≫ 【粉もん】大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの、「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く混ぜ焼きが好まれています。 今日はお好み焼きと さつまいも、ごぼうなどを使用した豚汁を合わせています。 盲導犬のいるくらしについて学ぼう秋の遠足に行ってきましたまた、行き帰りの歩行のマナーや電車内や館内での過ごし方も、周りの人のことを考えて過ごすことが出来ており、素晴らしかったです。 |