放課後ステップアップ(1年生)
今日は1年生の放課後ステップアップがありました。
たくさんの児童が参加して自主的に学習をすることができていました。 ナップサック作り(5年生 家庭科)
5年2組は午後からナップサック作りをしました。初めてミシンを使う児童が多く、悪戦苦闘していましたが、お互いに教え合ったり、先生に聞いたりしながら楽しく活動していました。来週の林間学習で背負うのが楽しみですね!!!
図書室もリニューアルされました!
昨日、音楽室のリニューアルをお知らせしましたが、図書室と図工室も同じ日にリニューアルされています。カーペット・壁・カーテンが変わり、以前よりも明るくなりました!
また、貸出・返却カウンターに飛沫感染防止対策として、アクリルパーテーションを設置しました。 工業って???(5年生 社会科)
5年1組では今日から社会科「下」の教科書を使います。これまでは農業や漁業について学んできましたが、今日からは工業について学びます。
「工業」=機械製品と考える人が多かったですが、教科書では「ものに道具や機械を使って手を加え、形や性質を変えたり、組み立てたりして人の役に立つものを作る産業」となっています。機械だけでなく、衣服やお菓子なども含まれることに子どもたちは驚いていました。 19日の献立
今日の給食は、みそカツ・じゃがいもとやさいの煮もの・やきのり・ごはん・牛乳です。
みそカツは、一口サイズのぶたにくに衣をつけて油で揚げた後、八丁みそ、赤みそ、さとう、みりんを合わせたみそだれがたっぷりとかかっていて、かみごたえがあり、とてもおいしかったです。 じゃがいもとやさいの煮ものは、じゃがいもやたけのこ、こんにゃく、三度豆などが入った彩のよい煮ものでした。 やきのりは、ごはんを包んでよく食べていました。 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴的です。 今日から給食週間が始まりました。 給食の時間に放送で給食クイズを流しました。 |