東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

児童朝会(TV放送)

昨年度は授業前準備に力を入れて取り組んできました。
今年度は、チャイムを合図に授業をスタートするためのより良い休み時間の過ごし方について、全校で取り組んでいます。
合言葉は……
1「レッツピンピン!」〜えんぴつをピンピンに削って授業前準備をしよう〜
2「レッツトイレ!」〜休み時間の間にトイレをすませておこう〜
3「レッツゴクゴク!」〜休み時間の間にしっかりと水分補給をしよう〜
4「レッツガラガラ!」〜休み時間に手洗いうがいをすませておこう〜
4つのレッツ!みんなで頑張りましょう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 2学期初めてのクラブ活動がありました。どのクラブも、久しぶりの活動にわくわくしている児童の姿がよく見られました。

 一枚目の写真は、化学クラブの様子です。洗濯のりを使ってスライムづくりに取り組みました。
 二枚目の写真は、家庭科クラブの様子です。今日は、手芸の日でナフキンやポーチなどを作っていました。
 三枚目の写真は、ボール運動クラブの様子です。さわやかな日差しの中で、楽しくサッカーをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋…(校長室からVOL.8)

画像1 画像1
先週から朝・夕、めっきり涼しくなってきました。

今日は、学校でも、エアコンはつけず、窓を開けている教室が多かったです。涼しい風が通り抜けていました。

昨日、所用で河内長野の方に行っていましたが、「つくつくぼうし、つくつくぼうし・・」という声が聴こえてきました。

そうです。セミの仲間の『つくつくぼうし』です。

つくつくぼうしは「夏の終わりと秋の訪れを告げるセミ」と言われています。いよいよ『秋』の訪れでしょうか。

学校では運動会の練習が始まっています。
過ごしやすい日々が続くことを願っています。

14日の献立

 今日の給食は、牛肉のこうみやき・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 牛肉のこうみやきは、オールスパイスの香りとオリーブ油の風味がよく、ボリュームがあり、大好評でした。

 スープ煮は、けいにくやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど具だくさんで、チキンブイヨンと具材のうま味が詰まったスープ煮でした。

 サワーキャベツは、甘酸っぱくてあっさりしていておいしかったです。

 香辛料の役割
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(6年生)

6年生は道徳で『オオカミに育てられた子 アマラとカマラ』を読んで“人間とは何か”について考えました。
人間らしく生きていくために大切なことは何ですか?
“友だち”や“助け合い”など子どもたちからは素敵な言葉がたくさん出てきました。
また、自分の意見をしっかり持つことや、人の意見をしっかり聞くこと、そして間違っていたら正すことの大切さにも気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書