【3年生】 オリジナルのパン実際に作ってみた児童が、写真を撮って材料を書き、教室に掲示していました。 色合いや材料など、どれも工夫が感じられ、とてもおいしそうでした。 今日の給食 10月20日(火)まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。 【4年生】遠足19坂道で疲れています。 無事に帰校。 天気にも恵まれ、マナーもよく守れ、とても楽しい遠足になりました。 【4年生】遠足18天下茶屋駅に向かいます。 【4年生】遠足17学校へ帰ります。 |
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