◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

伝統野菜のようす  10/3

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くすのき広場の畑に植えているなにわの伝統野菜(写真上:天王寺蕪 写真下:田辺大根)、順調に生育しています。

今日の給食 10月2日(金)

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 10月2日(金)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳」です。
 スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮てつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮ます。3キロ以上のさつまいもに調味料を加えて釜で炊き上げるので、なかなか大変な作業です。程よい硬さになれば、1クラス分ずつバットに入れて焼き上げます。おいしく仕上がりました。
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【3年生】 係の発表

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お笑い係がコントに挑戦している様子です。
放課後に一生懸命練習したネタを披露すると、教室は大笑いの渦に包まれました。
お寿司屋さんのコントでしたが、子ども達は大人の言動をよく観察しているなと感心しました。

【6年生】スマホ教室  10/2

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10月2日(金)2時間目、多目的教室において6年生のスマホ教室を行いました。昨日の5年生に引き続き外部講師をお招きして、
「インターネットセキュリティ教室~ネットのキケンを知って、楽しく・正しい使い方を学ぼう!~」の授業に取り組みました。
今年度中には、一人一台のタブレットが導入され、ICTを活用した教育が推進されていきます。これからの時代、避けて通れないネット社会に向けて、正しい使い方を学ぶことはとても大切なことです。

今日の給食 10月1日(木)

 10月1日(木)のこんだては「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 さんまのみぞれかけは、焼いたさんまに、ゆずを効かせただいこんおろしのタレをかけています。脂ののったさんまにさっぱりとしたタレがよく合います。
 さんまはがあります。骨のとり方を教室で教えてもらって、上手に食べることができたでしょうか?骨の取ってある魚は食べやすいですが、骨があっても上手に食べられるようになると、おいしく食べられる魚が増えます。少しずつ慣れていってほしいと思います。
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