9月7日プルコギ トック もやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 韓国・朝鮮料理 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」のいみです。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 9月4日牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 食パン マーマレード 牛乳 「香辛料」 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみを取る効果もあります。 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。 9月3日鶏肉のてり焼き みそ汁 なすのそぼろいため ご飯 牛乳 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 熱中症対策9月からは、暑さ指数が目に見えて分かる温湿度計を設置しています。 保健室の前には熱中症についての掲示物があり、児童がよくみています。まだまだ暑い日が続くので、暑さ対策とコロナ対策ともにしっかりおこなっていきたいと思います。 9月2日さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮もの キャベツの梅風味 ご飯 「さごし」は、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 関西では、よくとれる時期は春です。 |