21日の献立
今日の給食は、コーンクリームシチュー【米粉】・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
コーンクリームシチュー【米粉】は、小麦アレルギーの児童でも食べることができる水どきの上新粉を使った手作りの米粉のルウで、彩りもよくてボリューム満点でおいしかったです。 キャベツとさんどまめのサラダは、甘酸っぱい味付けでさっぱりとしたサラダでした。 かき(平核無柿)は、種がなく食べやすくて、秋をかんじることができ、子どもたちも喜んで食べていました。 かきは、秋が旬のくだものです。今日の給食にでている平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。 かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。 この絵を表す漢字は?(児童集会)
今日も放送で児童集会を行いました。今日のゲームは、絵を見てそれを表す漢字がどれかを当てるクイズでした。1年生も分かるように問題は簡単に設定されていましたが、集会委員の絵がとてもおもしろく描かれていたので、高学年も楽しむことができました!
ところで集会委員が立っている後ろに何かお気づきになられませんか?殺風景な放送室を少しでも彩ろうと、校長先生と管理作業員さんがきれいな「ついたて」を作ってくれました!テレビでインタビューの時によく見かける光景のようですね!!! 20日の献立
今日の給食は、ピリ辛どんぶり・中華スープ・ソフト黒豆・ごはん・牛乳です。
ピリ辛どんぶりは、トウバンジャンのピリ辛さがアクセントの具だくさんなどんぶりで、ごはんがよく進む献立でした。 中華スープは、あっさりしたニラの風味がよいスープでおいしかったです。 ソフト黒豆は、やわらかくて、甘くて好評でした。 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。 今日のソフト黒豆は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。 放課後ステップアップ(1年生)
今日は1年生の放課後ステップアップがありました。
たくさんの児童が参加して自主的に学習をすることができていました。 ナップサック作り(5年生 家庭科)
5年2組は午後からナップサック作りをしました。初めてミシンを使う児童が多く、悪戦苦闘していましたが、お互いに教え合ったり、先生に聞いたりしながら楽しく活動していました。来週の林間学習で背負うのが楽しみですね!!!
|