7月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに
  ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり
  煮込みます。
 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、
  クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした
  スープです。

7月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン
  と混ぜ合わせて焼きます。
  これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。

7月16日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

  パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・
  大型コッペパン・牛乳です。

 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟した
 ものです。
 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、
 ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
 赤ピーマンは今日の「パエリア」に使用しています。
 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。

7月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。
 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。

土曜授業のお知らせ

7月18日(土)は全学年とも土曜授業があります。
登校時刻はいつも通りの8:15〜8:25です。
3時間目まで通常学習を行います。
下校時刻は11:40ごろになります。
☆土曜授業の代休はありません。
☆今回の土曜授業は参観ではありません。
☆「いきいき活動」はあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 栄養指導6年
10/22 ひまわりタイム・児童集会・歯科検診3・4・5・6年
10/23 片江なかよしフェスタ
10/26 クラブ活動(卒業写真撮影)・銀行引き落とし日
10/27 歯科検診1・2・3年