年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1年 音読発表会 (9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 前々から準備を進めて練習をしてきた「あるけ あるけ」と「おおきくなあれ」の詩をグループで発表しました。各グループでめあてを決めて読むことができました。写真は練習の様子です。なんとなんと、自らメモをとるグループも現れました。

9月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳
でした。

 「オクラのおかかいため」は、
1.油で、オクラをいためる。
2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。

 2枚目の写真は、作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語考えを深めよう

画像1 画像1
国語科お互いの意見を聞きあい、考えを深める活動に取り組みました。
相手の質問に対しどうやって返したらいいか、悩みながら深め合っている姿がさすが六年生だなと感じました。

9月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・切干しだいこんのごま辛みづけ
・牛乳
でした。
 
 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。
「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。
1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。

 子どもたちには、からあげは、大好評でした。

 
画像1 画像1

3年 折り鶴に平和の願いを込めて(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月6日の平和学習で戦争の悲惨さや平和の尊さを学びました。そして縦割り班で集まり、折り鶴を折りました。
6年生が広島への修学旅行の際、お供えする折り鶴です。
2学期からは各学年で折って、6年生に渡し、広島に届けます。
折り方をよく覚えていて、とても上手に折っています。
分からないところや難しいところは友だちにたずねて、夢中になって折っていますよー!

永遠の平和を願って‥‥
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行
10/27 ウリナラ

その他