年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、他にも「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。

画像1 画像1 画像2 画像2

4年 Teamsを使って (9/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍のなか、学校でもオンライン学習の導入が進められています。
4年生もタブレットを使って、Microsoft Teamsのダウンロードや学習の参加の仕方を学びました!!
5、6年生と同じくらいスムーズに自分のIDやパスワードを打ち込み、ダウンロードすることができました。
とても素晴らしい!!!!

オンラインでみんなと繋がるとすごい!と大盛り上がりでした。
もしもの時に備えてやり方を身につけていけたら!!と思っています。

4年 楽しーい!工作に夢中です (8/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の図工の学習第一弾は工作です。
『コロコロガーレ』と言って、ビー玉を使った迷路を製作中!!
昨年の4年生が作っている時から、
「来年は自分たちも作れるのかな?」
と楽しみにしていたので、それはもうワクワクMAXです。

どんな迷路にしようかな??
3年生にも遊んでもらうから、難しすぎるのはよくないな!
など、こちらが声をかけなくても自分たちで試行錯誤しながら作っています。
もちろん工夫いっぱいで完成が楽しみです!!
みんなが夢中になりすぎて、教室には静けさが。。笑笑

素晴らしい集中力です!!

2年生 大きくなったかな? 8/28

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日に、発育測定がありました。

保健室の田口先生から、成長するために大切なことについての話がありました。

子どもたちは、成長するためには、1.睡眠2.運動3.食事の3点が大切という話を一生懸命聞いてました。

話を聞いたあとは、いよいよ測定です。
いつも給食を減らさず、たくさん食べ、休み時間も一生懸命遊べるときには遊んでいるので、子どもたちはしっかりと大きくなっていました。

3学期の発育測定では、どれだけ大きくなっているのか楽しみです♪♪

8月31日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 8月最後の給食でした。
 子どもたちは、「おいしい!」おいしい!と食べていました。
 明日から、9月です!夏から秋に変わっていくので、秋の旬の食べ物が給食にたくさん登場します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行
10/27 ウリナラ

その他