年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

8月28日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。

画像1 画像1

2年生 どうぶつ歩きであそぼう!! 8/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育科では、マットあそび・へいきん台あそびにつなげる運動として、いろいろな動物の歩き方をして、体を動かしました。

犬歩き、くも歩き、くま歩きなど、しっかりと足や腕の力を使って、子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。

5年「2学期が始まりました!」

夏休みも終わり、2学期が始まりました。約2週間ぶりに子どもたちの元気な顔を見ることができとても嬉しかったです!
例年と比べ、夏休みが短かったのですがみんなから夏休みの楽しい話が聞けてよかったです☆夏休みの様子をみんなに聞くと、寝るのが遅かった、規則正しい生活ができなかったなどと言っている子が多かったです…
今日は、発育測定の前に、田口先生から、睡眠や食事、運動のことについてのお話を聞いたので少しずつ生活リズムを戻していってほしいと思います!

画像1 画像1

4年 元気いっぱいスタート!!(8/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、今日から2学期が始まりました!
17人全員揃ってのスタートです。
17人のキラキラ笑顔と17人のゲラゲラ笑い声に、暑さもふっとび、元気をもらいました。

もちろん給食も完食です!!
この食べっぷりの良さが4年生の元気の源なのかもしれませんね。

2学期も自分のよさをしっかり出し切るとともに、2階の最高学年として1〜3年生の見本となって活躍してほしいと思います。
ファイトー!!!!

3年 思い出を語ろう、ダウトを探せ!(8/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます!!
と元気いっぱいの声が教室に戻ってきました。
2学期のはじまりはじまり〜

短い休みではありましたが、夏ならではの体験や普段できない体験をしたことがよーくわかりました。
というのは、、
夏休みの思い出をグループで交流したのですが、ただの交流ではありません!!
4つの思い出のうち、一つはダウト!!つまり作り話なのです。
聞いている班のメンバーはどれが作り話なのかを当てるというユニークな交流なのです。
「どれも本当の話に思えるー」
「これが違うと思うけど、、」
「えー、わからない」
などなどの声、声、声!!
当てるためには友だちの話をじっくりと聞くしかありませんよね。疑問に思うことは質問して、さぁダウトを探せ!!
今度は
「それやとおもったぁ」
「ちがうかったー、それやったん??」
「わからんかったぁぁ」
の声、声、声!!

それぞれに楽しい夏休みを過ごしたことが伝わり、とても嬉しく思いました。

2学期もがんばろうね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行
10/27 ウリナラ

その他