年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

10月2日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。
 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富です。
大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。
 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 にこにこランド

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科では、2学期に入り、身近な材料を使っておもちゃを作ってきました。
せっかく作ったおもちゃで1年生にも遊んでもらいたい!
そこで…『にこにこランド』というおもちゃの遊び場を準備し、1年生を招待しました☆
1年生が楽しそうに遊んでくれる様子を見ながら
「1年生よりも、私たちのほうが楽しんでいるかも!」
「楽しんでもらえて 嬉しかった〜」
などの言葉が聞かれました。
おもちゃの準備、景品の準備、場所の準備、招待状の準備…
何から何までみんなで力を合わせて頑張りました!
また一つお兄ちゃんお姉ちゃんになりました☆

中学年  朝からしっかりモジュール学習!!(10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から10月!!
日に日に秋らしくなり、学習には最適な季節の到来で〜す。実り多き10月にしたいと思います。

火曜日と木曜日の朝の学習はモジュール学習をしています。
どのクラスからも英語での挨拶や英語の歌が聞こえてきます。
もちろん、3・4年の教室からも、元気のいい挨拶やアルファベットの歌、ノリノリの歌が聞こえてきますよ〜!!
今朝のモジュール学習も、元気いっぱい楽しく学びましたっ!

10月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日の給食では、「さんまのみぞれかけ」として献立に登場しました。
 子どもたちは、骨をとるのに困難しながら、頑張って食べていました。

画像1 画像1

9月30日(水)給食献立!

 今日の給食は、月見行事献立でした。

・ごはん
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
 また十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれています。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は10月1日である。
 今日の月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/21 耳鼻科検診13:30
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行
10/27 ウリナラ

その他