10月6日の給食タコライスは メキシコ料理のタコスの具を ごはんにのせた 沖縄県で人気の料理です。 もずくのスープもあり 沖縄県にちなんだ 給食でした。 10月5日の給食ふきよせ煮は、 秋から冬のはじめにかけて 献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた 落ち葉を思わせるように 秋の味覚を盛り合わせた料理」 のことで、 秋が旬のくり、ぎんなん、いも、 野菜、きのこなどが使われます。 (写真は豚肉のねぎじょうゆ焼きです。) 10月1日の給食かつおのマリネ焼きには ノンエッグドレッシングが 使われていました。 卵を使用していない マヨネーズ風味の調味料のため 卵アレルギーのある子も 食べることができました。 9月30日の献立今年は、例年よりも涼しいため 冷凍みかんが 子ども達が食べるころまでに なかなか溶けませんでした。 「冷たい〜〜〜!!」 「歯がぁ〜〜〜!!」 と言いながら食べていました^^ 目の愛護デー10月9日(金)に保健室から『こどもの「目の健康」ガイドブック』を配布しました。 自分の目を大切にする生活を送れていますか? 子どもたちに家での過ごし方を聞くと、「YouTubeをみている」「スマホをさわっている」と返ってくることが最近はとても多くなりました。 1日の中で目を休める時間が少なくなってきているように感じます。 たまには、テレビをつけない時間やタブレット・スマートフォンを置いて過ごす時間を作ってみてはいかがでしょう。 目も一生ものです。目に優しい生活を送れるといいですね。 また、本日保健だよりも配布(目についての記事を載せています)していますので、ご家庭でお読みください。 |
|