10月16日の給食

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 チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんにテンメンジャンなどで甘辛く味つけしたひき肉をのせて食べるタンタンめんです。
 キャベツをゆでて甘酢につけたものと缶詰のさくらんぼです。給食の缶詰のさくらんぼは、着色していないので黄色い色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・キャベツの甘酢づけ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月15日の給食

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 さんまに塩で下味をつけて焼き、ゆずの果汁を加えただいこんおろしをかけました。骨のあるさんまだったので食べるのに苦労している児童が見られました。
 はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と牛ひき肉、しょうが、ひじきをいためて、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした一品です。


  ≪こんだて≫
  ・さんまのみぞれかけ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

5年 家庭科の学習で

ミシンを使って練習布の縫い方を練習しました。前回の授業で、ミシンに上糸や下糸をセットする方法を学習しました。今回はミシンの縫い方の特徴を学習しました。
初めはまっすぐ縫うのも大変でしたが、慣れてきて上手に縫えるようになりました。
次回はミシンを使ってエプロンを作ります。できあがりが楽しみですね。
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10月14日の給食

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 豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしました。
 鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節のさつまいもを使ったスイートポテトです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のケチャップソテー
  ・スープ
  ・スイートポテト
  ・黒糖パン
  ・牛乳

待ちに待った遠足!

待ちに待った遠足の日、秋晴れに恵まれました。

学校に来た子どもたちの顔は笑顔でいっぱいでした!


1年生の時と違って、少し遠くへの遠足でしたが、
マナーを守っていくことができました。

恐竜の化石を見たり、バラを見たりと大興奮のえんそくになりましたね!

しっかり休んで、明日からも元気に過ごしましょう!
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