今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きはオールスパイスを使っています。オールスパイスとは中世ヨーロッパで貴重とされたシナモン、ナツメグ、クローブ、コショウのうちコショウだけを除いた3つのスパイスの香りを持っているとされています。そういわれると普段あまり味わったことがないような香りが牛肉についていたような気がします。スープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆなどで味がととのえられていて、鶏肉とにんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。洋風な感じでポトフのような仕上がりでした。サワーキャベツは少し甘酸っぱく、さっぱりとした口あたりでした。