★今日の給食★(とんかつソース1袋) ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★=大阪の食文化(粉もん)= 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツをあわせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 *油をひいた鉄板に具材を流しいれて焼いた後、鉄板1枚を40人分にきって配缶しました。 ★今日の給食★・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★タンタンめん★ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。肉みその味付けには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。肉みそをめんの上にのせていただきました。 *写真中…めんを検品中です。 *写真下…めんをゆがいています。 ★給食室★焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯をあわせて、でんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぼちゃのいとこ煮(あずきとかぼちゃの煮もの)★ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥・甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 *おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 |
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