10月7日(水)の給食「ソテー」は、西洋料理の調理法のひとつ。バターや油で炒めたり焼いたりしたものです。スープも野菜をたくさん入れています。 野菜を美味しく、たくさん食べられるように調理しています。^_^ 朝焼けさて、台風14号が発生しました。予報では、11日(日)早朝に近畿地方に最接近するようです。12日の林間学習については、最新の情報で判断し、変更等がありましたら、学校ホームページ、メールにてお知らせいたします。ご注意ください。 スポーツの秋〜春日出の仲間たち〜指先の運動みんなで工夫して、色の違うビーズを交互に入れてみたり、小さなビーズを6個ずつ入れ、その次に☆のビーズを入れてみたりしました。 いろいろなかわいい作品が出来上がりました! はじめは時間がかかっていましたが、今では10分ほどで完成させる友だちもいます。 指先の使い方が分かってきたようです。 今度は、ビーズだけでお花を作る作品にも取り組んでみたいと思います! 10月5日(月)の給食「粉もん」の代表、お好み焼きが給食に登場。フワッと仕上げるため、山芋のとろろを混ぜ込み、キャベツ、青ねぎ、鰹節、青海苔を加えて焼き上げました。付属のトンカツソースをかけていただきます。 |
|