3年 栄養指導色の濃い野菜、色の薄い野菜に仲間分けをしたり、野菜の断面のイラストを見分けたり、給食の食材を思いだしたりしました。 また、野菜を食べることで、病気に負けない強い身体づくりができたり、腸をきれいにすることができたりするなど、体にいいことにつながることを知りました。 1日300グラムの摂取が必要なので、野菜を多く食べる工夫なども学習しました。 10月21日(水)の給食です。≪ みそカツ ≫ 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。 修学旅行15修学旅行14修学旅行13 |