年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年「道案内」

英語の授業で道案内の学習をしています。真っ直ぐ進む、右に曲がる、左に曲がることを英語で伝える練習をするために簡単なゲームをしました。グループになって、英語で道案内をしました。道にぶつかりそうになった時は「Stop!」と言ってぶつからないように慎重に道案内をすることができていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月14日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・牛乳
でした。

 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。
 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立されました。
 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。
 今日は、給食に「お好み焼き」が登場しました。
画像1 画像1

4年 潜水艦に乗って海底探検!(10/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年に大好評だったコロコロガーレの学習の次は、
「潜水艦に乗って海底探検」
という絵画に取り組んでいます。

潜水艦やダイバーは、クレパスの線を綿棒を使って伸ばしながら彩色をしていきます。
色合いも考えながら色付けをしていくので、繊細な技術が必要になります。
先日、潜水艦が完成し、今日はダイバーが完成しました!
また、海の色もスポンジで彩色しました。
1学期の鳳凰の作品作りの際に、様々な技法を学習しているので、てきぱきと仕上げていきます!
頼もしい限りです。

次回は、海底にいる魚たちをステンシルします!
カッターも使うので、前々回の学習を生かして頑張ってほしいと思います。

とっても楽しい作品に仕上がっているので、完成が待ち遠しいなぁぁぁ。

学校アンケートのご協力、よろしくお願いします!

画像1 画像1
本日、学校アンケートと回収用の封筒を配布しました。
アンケートにご協力いただきますよう、お願いいたします。
なお、アンケートは回収用封筒に入れてご提出ください。


提出締切日は20日(火)です。
どうぞ宜しくお願いします。

中学年 運動会、がんばりました!(10/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の運動会には、たくさんの方にご観覧いただき、ありがとうございました!!
子どもたち、とてもよくがんばりました!!!
団体競技「Full power で Pull power」は、赤白どちらも本番での底力が出て、見応えのある勝負でした。
個人走「快速中学年 発車します!」も力強い走りで、素晴らしかったです!
みんなの頑張りは、金メダルだと思っています。

運動会の後には、しっかり振り返りをしながら、作文を書きました。
4年生は、頑張ったことと次に生かせることをホワイトボードに書いて振り返り、作文を書き始めました。
3年生は、個人走と団体競技それぞれについて、感じたことなどをイメージしながら図化して、たくさんイメージが広がった方を中心に作文を書き始めました。

どちらも学年も、きっと想いのあふれる素敵な作文にしあがることでしょう!!!
とても楽しみです。

家に帰りましたら、お子さんの活躍や頑張りをたくさん褒めてあげてください!!
そして明日からの学校生活への励みになるような声かけもどうぞよろしくお願いします。

がんばったみんなに大きな拍手を贈ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 生江タイム 修学旅行事前集会(集会時)
10/23 6年修学旅行
10/24 6年修学旅行
10/27 ウリナラ
10/28 秋の校外学習(1・2・3・4・6年)

その他