今日の給食(10/6)
きょうのこんだて
♦さんまのみぞれかけ♦みそ汁♦牛ひじきそぼろ♦ごはん♦牛乳 〇さんま さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。 また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 Quiz さんまのみぞれかけのみぞれは、何でしょう? 1 だいこんおろし 2 かきごおり 3 とうふ (5日のこたえは、2 牡蠣です。) 10月6日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年道徳:「いじりといじめ」〜いじりといじめは、どこがどうちがうのでしょうか〜
写真中 5年算数:「単位量あたりの大きさ」〜こみぐあいなどの比べ方を考えよう〜 写真下 6年英語:教科書P.60〜「He is famous. She is great.」〜人を紹介する言い方に慣れよう〜 10月6日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年体育:50m走の練習をし、タイムも計りました。
写真中 2年図工:教科書P.26〜「まどをひらいて」〜まどが ひらく しくみから、おもいついた ものを つくる〜 写真下 3年算数:あまりのあるわり算のテスト、など。 今日の給食(10/5)
きょうのこんだて
♦はくさいのクリーム煮♦あつあげのピリ辛じょうゆかけ♦豚肉とれんこんのオイスターソースいため♦ライ麦パン♦牛乳 〇はくさい はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 Quiz オイスターソースは、何から作られているでしょう? 1 蛤 2 牡蠣 3 さざえ (2日のこたえは、1 大豆です。) 10月5日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:P.31「計算のきまりを調べよう」〜+、−、×、÷のまじった式も、1つの式に表してみよう〜+、−、×、÷のまじった式では、たし算やひき算より、かけ算やわり算から先に計算します。
写真中 5年国語:教科書P.125〜「注文の多い料理店」〜物語のおもしろさを解説しよう〜ワークシート(4) 写真下 6年算数:教科書P.138〜「正確な縮図をかかずに、身のまわりのはかりにくいものの高さを求める方法を考えよう」縮図を使わなくても、棒とかげを使うと、かげの長さから、ものの高さを調べることができる。 |
|