11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(10/22)

お好み焼きは様々なスタイルで全国に分布しています。
キャベツなどの具材を生地に混ぜ込んで焼くのが「関西風お好み焼き」と呼ばれていますが、このようなスタイルのお好み焼きの発祥は東京なのです。関西では、戦前は生地を薄く引いた上に具材を重ねて焼き上げるいわゆる「洋食焼き」が主流だったようです。
お好み焼きの切り方も地域によって違い、関西では、格子型に切り分けるのに対し、関東ではピザ風に切り分けるそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1
学代から、「体育大会も頑張ろう。」とありました。
先生からは「心もイケメンに。」というお話でした。
社会の47都道府県テストで満点を取った生徒の表彰もありました。
学年主任からは校外学習のまとめと、体育大会や修学旅行、進路に向けて今からチャレンジしていこうと話がありました。

2年生☆校外学習まとめ

画像1 画像1
大阪の良い所をテーマに校外学習のまとめのポスターを作りました。
集めてきた資料を貼ったり、それぞれで工夫して制作しています。
画像2 画像2

2年生☆文書検定

画像1 画像1
文書検定の模試がありました。
初めて受ける検定なので、頑張って受けていたはずです。
画像2 画像2

今日の給食(10/21)

担担麺(タンタンめん)は中国四川省発祥の中国料理です。「担担」は中国の成都方言で天秤棒を意味し、元来、天秤棒に道具をぶら提げ、担いで売り歩いた麺料理のためにこの名が付いたということです。

日本の担担麺は、四川省出身の料理人陳建民が、日本人向けに改良した作り方を紹介して、各地に広まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 学習会
10/23 体育大会係生徒打合せ 1
10/24 土曜授業
10/26 認証式 生徒専門委員会 後期時間割開始 学習会
10/27 体育大会係生徒打合せ 2
10/28 体育大会予行 学習会