9/17 今日の給食
今日のメニューは「チキンカレーライス(ご飯)・キャベツのピクルス・葡萄(巨峰)・牛乳」の4品です。
給食界に確固たる地位を築く看板メニューのカレーです。 カレーを作るとき仕上げに入れたらおいしくなるものがあります。 いわゆる隠し味というものです。 カレーを作る最後の最後に入れてみてください。さらにおいしくなります。 トマトケチャップ・焼肉のたれ・インスタントコーヒー・チョコレート バター・すりおろしりんご・みそ・和風だし・梅干し・ジャム オイスターソース・ヨーグルト・とろけるチーズ・はちみつ 注)どれか一つにしましょう。 隠し味を複数にすると味に収拾がつかなくなります。 分量は大さじ1ぐらいにして、味見しましょう。入れすぎ注意。 9/17 2年学年集会
今日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
☆ヨガ 体と精神の安定 火・水・木は元気アップの学習会へ(お知らせ)
生徒の皆さんへ
全校生徒の学習サポーターである元気アップスタッフの皆さんがポスターを作りました。 火・水・木曜日の放課後、図書室で学習会を開催しています。 毎回出なくてもいいので、部活が休みの時など、気軽に来てください。 9/16 1年 総合的な学習の時間 文化祭の取り組み
1年生が全員の力を合わせて作る学年ステンドグラスのデザインをセレクトしています。
空き教室や黒板に置かれたデザイン画を見て絞り込むようです。 真剣なまなざしで一つ一つしっかりと見ていました。 投票も何度か行い、みんなの意見をまとめていっています。 9/16 今日の給食
今日のメニューは「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・豆昆布・黒糖パン・牛乳」の5品です。
昭和の喫茶店メニューのイタリアンスパゲッティです。 ちなみにイタリアンスパゲッティは日本で生まれた料理です。 スパゲッティはイタリアンですが、イタリアンスパゲッティは日本料理です。 また、関東のイタリアンスパゲッティは塩・胡椒・醤油などで炒めたもので、こういうケチャップ炒めのスパゲッティはナポリタンと呼びます。 最近、関西でもナポリタンスパゲッティと呼んでいるお店が増えてきています。 関西人の皆さん、トマトケチャップで炒めたスパゲッティはイタリアンです。 お間違えなきようお願いいたします。 最後になりましたが、名古屋ではアツアツに熱した鉄皿・鉄板にイタリアンスパゲッティを盛り付け、そこに溶き卵を流し込み、イタリアンスパゲッティとトロトロ卵を合わせて食べます。 一度お試しください。 |